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Ortofrutta e indicazione del lotto di produzione


Più volte, mi è stato contestato dalle autorità di controllo che il lotto va indicato anche sui documenti di trasporto e/o fatture. In realtà, ...


Risposta di: Domenico Stirparo, Avvocato ed Esperto di Legislazione degli Alimenti
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 6/2012
Data: 01/06/2012

Limiti del cianuro negli alimenti


Esiste un limite massimo normato per la concentrazione del cianuro/sali di cianuro negli alimenti?


Risposta di: Domenico Stirparo, Avvocato
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 5/2012
Data: 01/05/2012

Logo in etichetta, le regole da seguire


Una macelleria può “marchiare” i suoi prodotti con un logo in etichetta?


Risposta di: Matteo Prandi, Consulente
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 5/2012
Data: 01/05/2012

Salumi, normativa e limiti microbiologici


Quali sono i riferimenti normativi per i limiti microbiologici dei salumi?


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2012
Data: 01/04/2012

Pesce congelato e abbattimento della temperatura


È possibile, in condizioni controllate, un parziale e temporaneo abbattimento della temperatura del pesce congelato a bordo di una nave, senza arrivare allo ...


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2012
Data: 01/04/2012

Macellerie, il registro di carico e scarico delle carni bovine


In una macelleria autorizzata alla vendita al dettaglio, con annesso un laboratorio di preparazione, regolarmente autorizzato ai sensi dell’ex art. 2 della legge ...


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2012
Data: 01/04/2012

Prodotti ittici, etichettatura e normativa


Quali sono i riferimenti normativi più recenti che riguardano l’etichettatura dei prodotti ittici?


Risposta di: Domenico Stirparo, Avvocato
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2012
Data: 01/04/2012

TracciabilitĂ  e rintracciabilitĂ  devono essere sempre rispettate


Un pastore quotidianamente consegna ad una salumeria 30 ricotte di pecora in fuscelle in polipropilene per drenaggio. I prodotti sono esposti, ad una temperatura di +4 °C, ...


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2012
Data: 01/04/2012