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Scongelamento dei prodotti ittici


Una "vecchia" circolare del 20 gennaio 1988, n. 7, relativa alla disciplina della lavorazione dei molluschi cefalopodi (calamari, polpi, seppie, totani) congelati, ...


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 1-2/2010
Data: 09/02/2010

Sanificazione dei frigoriferi


Esiste una legge che obbliga la sanificazione dei frigoriferi e delle celle da parte di personale specializzato?


Risposta di: Luca Bucchini, Consulente
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 1-2/2010
Data: 09/02/2010

Tracciabilità, controllori e manuali


Quali sono le figure preposte ad accertare le violazioni del regolamento CE 178/2002? La compilazione di un apposito manuale è opportuna per dimostrare l'effettiva ...


Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro Studi Analisi e Valutazione Rischio Alimentare, IZS, Lazio e Toscana
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 11-12/2009
Data: 20/12/2009

Pizzerie, le Linee guida per il Manuale Haccp


Quali sono le Linee Guida di riferimento per realizzare un Manuale Haccp per una pizzeria d'asporto?


Risposta di: Matteo Prandi, Consulente
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 11-12/2009
Data: 16/12/2009

Addetti alimentari, quando cambiare i guanti?


I guanti in lattice degli addetti del banco gastronomia devono essere sostituiti al variare di ogni alimento toccato?


Risposta di: Paolo Amadei, Direttore Sian, ASL RMA
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 9/2009
Data: 01/09/2009