Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

Exberry_dicembre 2020_leaderboard

 

“Salsiccia” non è una denominazione legale


Nell'etichettatura delle salsicce è obbligatorio riportare anche il nome legale?


Risposta di: Stefano Senatore, Avvocato ed Esperto di Legislazione degli Alimenti
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 4/2021
Data: 13/05/2021

Macellazione di suini a domicilio per autoconsumo


Anche quest'anno non sono mancati casi di macellazione clandestina di suini a domicilio per autoconsumo e lavorazione abusiva delle carni. Qual è l'apparato ...


Risposta di: Filippo Castoldi, Dirigente Medico Veterinario, Direzione Welfare Regione Lombardia
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 4/2021
Data: 13/05/2021

Controlli ufficiali, gli emendamenti al disegno di legge di conversione del D.L. 42/2021


Le Commissioni Giustizia e Affari Sociali hanno da poco approvato degli emendamenti al Disegno di legge di conversione in legge del D.L. 22 marzo 2021, n. 42 che ripristinano il ...


Risposta di: Antonio Menditto, Paolo Stacchini, Dario De Medici, Umberto Agrimi - Dipartimento Sicurezza alimentare, Nutrizione e SanitĂ  pubblica veterinaria, Istituto Superiore di SanitĂ 
Data: 06/05/2021

Molluschi bivalvi vivi, le modalitĂ  di campionamento


Qual è la corretta procedura da seguire in corso di campionamento ufficiale per la ricerca di Escherichia coli e Salmonella nei molluschi bivalvi vivi presso una ...


Risposta di: Filippo Castoldi, Dirigente Medico Veterinario, Direzione Welfare Regione Lombardia
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021

Bilance dei supermercati e obbligo di verificazione periodica


La taratura delle bilance dei supermercati deve essere effettuata obbligatoriamente?


Risposta di: Stefano Senatore, Avvocato ed Esperto di Legislazione degli Alimenti
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021

Scia e tipologie di prodotti venduti


Quando sulla SCIA è riportata la voce "macelleria", oltre alla carne fresca, quale altre tipologie di prodotti è possibile vendere?


Risposta di: Filippo Castoldi, Dirigente Medico Veterinario, Direzione Welfare Regione Lombardia
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021

Impresa alimentare o stabilimento?


In base alla normativa vigente, qual è la differenza tra impresa alimentare e stabilimento?


Risposta di: Stefano Senatore, Avvocato ed Esperto di Legislazione degli Alimenti
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021

Quali sono i “prodotti della pesca”


La definizione di "prodotti della pesca" nell'allegato 1, al punto 3.1, del regolamento (CE) 853/2004 recita: «Tutti gli animali marini o di acqua dolce (ad eccezione ...


Risposta di: Filippo Castoldi, Dirigente Medico Veterinario, Direzione Welfare Regione Lombardia
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021

Vendita di molluschi bivalvi vivi, vietato reimmetterli in acqua


Considerato che il regolamento (CE) 853/2004 vieta alle pescherie di reimmettere in acqua i molluschi bivalvi vivi, è possibile mantenerli in apposite vasche con ...


Risposta di: Filippo Castoldi, Dirigente Medico Veterinario, Direzione Welfare Regione Lombardia
Fonte: rivista "Alimenti&Bevande" n. 3/2021
Data: 23/04/2021