Per la prima volta in Italia, dall'8 al 12 settembre 2024 si terrà la 22a edizione del Congresso Mondiale di Scienze e Tecnologie Alimentari dell'International Union of Food Science and Tecnology (IUFoST), un evento capace di riunire sotto lo stesso tetto (il palacongressi di Rimini) scienziati di caratura mondiali che si occupano a diverso titolo di alimentazione.
Questi i temi generali che saranno affrontati e per i quali è aperto il Call for Papers (si consiglia di consultare il sito internet https://iufost2024-italy per le innumerevoli sfumature di ciascuna tematica):
- Tecnologia, trasformazione e ingegneria alimentare
- Il futuro della produzione alimentare
- Sviluppo e innovazione del prodotto
- Materiali e tecnologie di imballaggio
- Scienze sensoriali e dei consumi
- Nutrizione e salute
- Qualità, sicurezza e normative alimentari
- Cibo tradizionale per il futuro
- Gestione della catena di approvvigionamento
- Educazione e formazione per sistemi alimentari verdi (o sostenibili) e innovativi
- Partenariato pubblico-privato e innovazione aperta
- Innovazione nell'agrotecnologia e nell'acquatecnologia
- Sicurezza alimentare e sostenibilità
Oltre a rappresentare un'occasione di aggiornamento, l'evento fornirà la possibilità di incontrare la comunità scientifica, associativa, istituzionale e industriale a livello internazionale (si aspettano circa 2.000-3.000 tecnici da tutto il mondo).
L'evento è organizzato in Italia dall'Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare (AITA), in collaborazione con IUFoST e con AIM Italy.
A presiedere il congresso sarà il presidente di AITA, Sebastiano Porretta.