È disponibile sul sito dell'EFSA una nuova guida per aiutare i produttori di alimenti a fornire informazioni supplementari ai consumatori sulla conservazione dei prodotti e sulle relative scadenze.
Per quegli alimenti nei quali l'apertura della confezione può indurre una proliferazione di batteri pericolosi la guida evidenzia che il tempo limite per il consumo può essere più breve della data originariamente indicata sulla confezione tramite la dicitura "da consumare entro il " o "da consumarsi preferibilmente entro il".
Il parere scientifico contiene anche consigli sul modo corretto di scongelare in sicurezza gli alimenti. Il congelamento arresta la proliferazione dei batteri, tuttavia essi possono riattivarsi durante lo scongelamento e quindi proliferare nei cibi a livelli tali da provocare tossinfezioni alimentari. Gli esperti hanno quindi individuato le pratiche corrette per ridurre al minimo la proliferazione microbica durante lo scongelamento, come, ad esempio:
· lo scongelamento dovrebbe essere effettuato a basse temperature, in frigorifero;
· gli alimenti scongelati dovrebbero essere conservati nella confezione originale o in un contenitore pulito per evitare contaminazioni;
· i consumatori dovrebbero sempre seguire le istruzioni del produttore sulla conservazione e la preparazione per essere certi che il cibo rimanga sicuro;
· gli alimenti scongelati non dovrebbero essere ricongelati.
Nel dicembre 2020 gli esperti hanno sviluppato anche un altro strumento per aiutare gli operatori del settore alimentare a decidere quando è opportuno apporre sui loro prodotti la dicitura "da consumare entro il" oppure "da consumarsi preferibilmente entro il".