Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

Pesticidi, pubblicati i primi studi sul rischio cumulativo

Fonte: Efsa
Data: 04/05/2020


L'Efsa ha pubblicato i risultati di due valutazioni pilota sui rischi per l'uomo connessi alla presenza di residui multipli di pesticidi negli alimenti.

Le valutazioni, una delle quali esamina gli effetti cronici sul sistema tiroideo e l'altra gli effetti acuti sul sistema nervoso, rappresentano il culmine di una collaborazione pluriennale tra l'Efsa e l'Istituto nazionale olandese per la Salute pubblica e l'Ambiente (Rivm).

I documenti sono pervenuti alla redazione finale dopo un periodo di consultazione di due mesi durante il quale l'Efsa ha ricevuto riscontri da diverse parti interessate, tra cui istituzioni nazionali, università, organizzazioni non governative e associazioni del commercio. È stato organizzato anche un incontro con i portatori di interesse a Bruxelles per contribuire a chiarire la metodologia usata e spiegare i risultati dello studio (per ulteriori informazioni sull'uso dell'analisi del margine di incertezza nelle valutazioni, consultare le domande frequenti).

La conclusione generale per entrambe le valutazioni è che il rischio per i consumatori derivante dall'esposizione alimentare cumulativa è, con diversi gradi di certezza, inferiore alla soglia che fa scattare meccanismi normativi per tutte le fasce di popolazione interessate.

Nei prossimi anni verranno effettuate valutazioni degli effetti dei pesticidi su altri organi e sulle funzioni organiche.

L'Efsa sta attualmente definendo un Piano di attuazione con la Commissione europea.