L'Efsa ha indetto una consultazione pubblica sulla versione preliminare di un documento guida per la caratterizzazione dei microrganismi usati come additivi per mangimi o nella manifattura (fermentazione) di sostanze e/o prodotti a uso mangimistico.
La bozza del documento contempla tutti i requisiti per la valutazione della sicurezza degli additivi per mangimi contenenti microrganismi o ottenuti da essi. Quest'ultimo gruppo include i microrganismi geneticamente modificati.
La guida descrive le metodologie per ricercare la possibile presenza del DNA del microrganismo utilizzato nel processo di produzione del prodotto finale. Tali metodologie rispecchiano le correnti prassi in atto all'Efsa per la valutazione di questi additivi. L'approccio proposto è stato sottoposto alla convalida del gruppo scientifico Efsa sui Materiali a contatto con gli alimenti, gli Enzimi, gli Aromatizzanti e i Coadiuvanti tecnologici (Ans) e del gruppo sugli Organismi geneticamente modificati (Gmo), in ragione di possibili somiglianze con le valutazioni di altri prodotti ottenuti da microrganismi.
Le linee guida hanno lo scopo di agevolare i richiedenti nella preparazione e presentazione delle richieste di autorizzazione.
L'Efsa invita i soggetti interessati a trasmettere commenti per iscritto entro il 15 settembre 2017.