In una risoluzione adottata nei giorni scorsi, il Parlamento europeo ha accolto con favore la strategia dell'UE "Dal produttore al consumatore" (Farm to Fork), aggiungendo, però, alcune raccomandazioni. Nello specifico, ha evidenziato la necessità che il pacchetto "Pronti per il 55%" (Fit for 55) includa obiettivi ambiziosi per le emissioni derivanti dall'agricoltura e dal relativo uso del suolo. La Commissione viene inoltre esortata ad affrontare il tema del consumo eccessivo di carne e degli alimenti altamente elaborati, attraverso l'etichettatura nutrizionale obbligatoria sulle confezioni e una regolamentazione della pubblicità nonché fissando livelli massimi di zucchero, grassi e sale in alcuni alimenti elaborati.
I deputati chiedono anche una riduzione dell'uso di pesticidi per proteggere meglio gli impollinatori e la biodiversità. È stata poi reiterata la richiesta di porre fine all'allevamento di animali in gabbia nell'UE. Il Parlamento sostiene infine l'obiettivo di un maggiore utilizzo del suolo per l'agricoltura biologica entro il 2030, riconoscendo la necessità dell'introduzione di misure per stimolare la domanda dei consumatori.
Farm to Fork, sì del Parlamento europeo
Fonte: Parlamento europeoData: 26/10/2021