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  • Il successo inizia dalla qualità - TESTO

 

Catena del Freddo

Conservazione degli alimenti, uso e abuso della temperatura.

Autori: Paolo Amadei, Luca Bucchini, Dario Dongo, Luca Guercio, Vincenzo Pacileo, Stefano Saccares
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 6/2011
Data: 16/06/2011


Avete mai pensato a quanti consumatori piacerebbe cuocere un alimento potenzialmente tossico? Oppure avere nel frigorifero una confezione di prodotto fresco, privo di conservanti, salutare e magari "bio" ma che, se pur appena prodotto, dura solo poche ore? Se poi consideriamo che la modifica delle dinamiche sociali permette alla maggior parte dei consumatori di fare "la spesa" solo una volta alla settimana, appare chiaro che il mantenimento delle caratteristiche di salubrità e di qualità organolettica degli alimenti per un tempo adeguato ricopre oggi, come non mai, una notevole importanza.
Evitare il rapido deperimento dei prodotti è certamente possibile, anche attraverso il mantenimento della catena del freddo, ovvero garantendo la stabilità di temperatura, positiva o negativa, di tutta la massa del prodotto dalla superficie al cuore, partendo dalla produzione fino al momento della vendita o della somministrazione al consumatore finale.
Ma una volta avviata la catena del freddo deve essere mantenuta...



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