Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo
Cerca per Luogo
Dal (gg/mm/aaaa)
Al (gg/mm/aaaa)

 

L’origine territoriale degli alimenti in etichetta

Luogo: Webinar
Data: 06/10/2020


Il 6 ottobre, dalle 10:30 alle 12, si terrà il webinar "L'origine territoriale degli alimenti in etichetta - I nuovi decreti ministeriali italiani "scavalcano" il legislatore UE". Due i relatori: gli avvocati Carlo e Corinna Correra, esperti di Legislazione degli Alimenti.

L'incontro, organizzato da "Alimenti&Bevande", in collaborazione con "Macchine alimentari", "Il latte" e "Imbottigliamento", è gratuito per gli abbonati delle quattro riviste, mentre per chi non lo è il costo per partecipare è di 30 euro +IVA.

Dal 1° aprile 2020, con l'entrata in applicazione del regolamento di esecuzione (UE) 2018/775, ha potuto finalmente trovare attuazione la disciplina generale - prevista sin dal 2011 dal legislatore UE con il regolamento (UE) 1169/2011 - per l'indicazione in etichetta dell'origine territoriale dell'"ingrediente primario", quando diversa dall'alimento finito.

La disciplina del regolamento di esecuzione (UE) 2018/775 non si applica, però, per i quattro settori alimentari - latte e derivati, derivati del pomodoro, riso e grano duro per la produzione di pasta alimentare - che tra il 2016 e il 2017 il Governo italiano ha disciplinato più dettagliatamente con quattro decreti notificati "laboriosamente" alla Commissione UE. Decreti, che nel corso di quest'anno sono stati prorogati fino al 31 dicembre 2021.

A questi quattro decreti se ne è aggiunto un quinto per il settore dei "prodotti derivati da carne suina". 

Continua, quindi, il tentativo del Governo italiano di sospingere il legislatore UE verso una disciplina più meticolosa dell'etichettatura alimentare sul versante dell'origine territoriale dei prodotti. Una disciplina - se vogliamo - più trasparente e che quindi consenta di evidenziare sempre meglio l'autentica "italianità" dei prodotti alimentari a fronte di quella spacciata fraudolentemente in quel fenomeno ormai planetario e noto come "Italian Sounding''.

Siamo, dunque, ancora in una fase di transizione normativa, che rende necessario un momento di studio sui contenuti dei decreti e sulle loro implicazioni nei rapporti con le regole UE.

SEI ABBONATO? ISCRIVITI

Per gli abbonati la partecipazione è gratuita*

* l'iscrizione è soggetta ad approvazione tramite controllo sull'abbonamento attivo.


NON SEI ABBONATO? ACQUISTA

Al prezzo di 30 € +IVA



Sei un'azienda abbonata interessata alla partecipazione di più dipendenti al webinar?

Scrivi a redazione@alimentibevande.it