Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo


 

Innova Food Tech day 27 novembre 2020 convegno online

 

Nanotecnologie, nuove linee guida

Fonte: Efsa
Data: 09/07/2018


L'Efsa ha pubblicato linee guida sulle modalità per valutare la sicurezza delle richieste di autorizzazione in tema di nanoscienze e nanotecnologia. Il documento fornisce suggerimenti pratici sui tipi di test richiesti e sui metodi applicabili.
Reinhilde Schoonjans, scienziato che all'Efsa si occupa di valutazione del rischio, ha dichiarato: "La pubblicazione di queste linee guida è molto tempestiva perché offre ai richiedenti gli strumenti di cui hanno bisogno per predisporre con completezza le proprie richieste di autorizzazione in tema di nanotecnologie e dota i valutatori del rischio come l'Efsa di strumenti adeguati per valutarne la sicurezza".
Il documento, che si concentra sulla valutazione della sicurezza per la salute umana e animale, è stato sottoposto a consultazione pubblica per tre mesi e tiene conto di tutti i commenti ricevuti.
Riguarda aree quali i nuovi alimenti, i materiali a contatto con gli alimenti, gli additivi alimentari e per i mangimi, nonché i pesticidi ed è destinato a tutte le parti interessate, in particolare ai valutatori del rischio, gestori del rischio e richiedenti.
Si passa ora a una fase sperimentale, che vedrà la pubblicazione della versione finale delle linee guida per la fine del 2019.
Il prossimo anno verrà inoltre sviluppata una seconda guida vertente sulla valutazione dei rischi per l'ambiente connessi alle richieste di autorizzazione di nanoscienze e nanotecnologie nella filiera degli alimenti umani e animali.