Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

Exberry_dicembre 2020_leaderboard

 

Valori di riferimento per la dieta: magnesio e fosforo

Fonte: EFSA
Data: 20/09/2015


EFSA ha proposto i valori di assunzione adeguata (AI) per magnesio e fosforo, nell'ambito del riesame continuo dei valori di riferimento per la dieta nell'Unione europea.
Il magnesio è un cofattore di oltre 300 reazioni enzimatiche, quali la sintesi di carboidrati, lipidi, acidi nucleici e proteine, ed è necessario per attività specifiche in vari organi del sistema neuromuscolare e cardiovascolare.
Il fosforo è coinvolto in molti processi fisiologici, quali il ciclo energetico della cellula, la regolazione dell'equilibrio acido-base dell'organismo, la regolazione e la segnalazione cellulare e la mineralizzazione delle ossa e dei denti, oltre a rappresentare un componente della struttura delle cellule.
Il gruppo di esperti scientifici sui Prodotti dietetici, l'Alimentazione e le Allergie (NDA) dell'EFSA ha fissato un'AI per il magnesio di 350 mg al giorno per gli uomini e di 300 mg al giorno per le donne. Per i bambini, l'AI è compresa tra 170 e 300 mg al giorno, a seconda dell'età.
Riguardo al fosforo, il gruppo di esperti scientifici ha stabilito un'AI per gli adulti di 550 mg al giorno. Per i bambini, l'intervallo è compreso tra 250 e 640 mg al giorno.
I due pareri scientifici dell'EFSA sono stati definiti dopo una consultazione pubblica.