Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

  • Mettler Toledo


 

 

Vigilanza e controllo alimenti, Ministero Salute invia al Parlamento la relazione 2018

Fonte: Ministero della Salute
Data: 11/02/2020


Il 27 gennaio scorso il Ministero della Salute ha trasmesso al Parlamento la relazione "Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - anno 2018" inerente sia ai prodotti alimentari destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che a quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell'Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo.

Questi i dati principali, tutti relativi al 2018, che emergono dalla relazione:

· sono stati prelevati stati prelevati 50.481 campioni di prodotti alimentari, comprese le bevande, su cui sono state effettuate 129.504 analisi, con una media di circa 2,6 ricerche analitiche per campione. Dei 129.504 controlli analitici effettuati sono risultati irregolari circa lo 1,14% delle analisi. Le non conformità si concentrano prevalentemente nei prodotti di origine animale e sono principalmente di tipo microbiologico;
· le ricerche microbiologiche sono state complessivamente 78.055 e hanno riguardato microrganismi, parassiti, lieviti e muffe. Sul totale complessivo delle ricerche per batteri, le percentuali più alte di controllo si osservano per Salmonella con il 26,92%, seguito da Listeria monocytogenes (19,32%) e Escherichia coli, incluso il gruppo degli Escherichia coli STEC (7,14%);
· i Servizi Igiene degli Alimenti e Nutrizione e i Servizi Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle Asl hanno complessivamente ispezionato 144.916 stabilimenti, dei quali 30.690 hanno mostrato infrazioni durante le infrazioni (pari al 21%); complessivamente sono state effettuate 467.128 ispezioni.