Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

Acquacoltura, al via il progetto europeo 'NewTechAqua'

Fonte: Università di Bologna
Data: 24/01/2020


È partito di recente il progetto europeo "NewTechAqua", che, coordinato dal Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Bologna, svilupperà e testerà soluzioni tecnologiche, resilienti e sostenibili, capaci di espandere e diversificare la produzione europea di pesci, molluschi e microalghe.

L'iniziativa è finanziata con 6 milioni di euro, nell'ambito del programma Horizon 2020.

I ricercatori coinvolti saranno al lavoro per quattro anni, con l'obiettivo di ideare e testare soluzioni tecnologiche, resilienti e sostenibili, capaci di espandere e diversificare la produzione di pesci, molluschi e microalghe in Europa.

I temi coinvolti comprendono la produzione di mangimi, tecnologie legate all'Industria 4.0, tecniche di allevamento sostenibili e di miglioramento genetico, nuove specie di allevamento e nuovi prodotti alimentari.

Le attività in programma prevedono, ad esempio, la produzione di nuove tipologie di mangimi biologici e a impatto zero per gli allevamenti, l'utilizzo di sistema basati sull'intelligenza artificiale per potenziare il controllo della diffusione di parassiti nocivi, soluzioni tecnologiche per migliorare la sostenibilità ambientale dei vivai di molluschi e pesci. Saranno sviluppate inoltre nuove tecniche di allevamento per ottenere pesci, molluschi e microalghe di maggiore qualità, e nuove tecniche per ottenere prodotti ittici di alta qualità in modo sostenibile, valorizzando anche gli scarti di produzione.

Prima di passare all'applicazione in campo industriale, tutte queste soluzioni saranno testate nelle diverse aziende coinvolte nel progetto. Tra queste ci sono realtà produttive come Mowi, la più grande impresa di salmonicoltura al mondo, o Cromaris, azienda croata che vanta il massimo di volume di pesce allevato in Adriatico, o ancora l'italiana Aia-Veronesi, che si concentrerà sullo sviluppo di nuovi mangimi capaci di favorire la salute e il benessere dei pesci allevati nel Mediterraneo.