Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

  • Il successo inizia dalla qualità - TESTO

 

Relazione del Ministero della Salute sul controllo ufficiale di alimenti e bevande, i dati del 2016

Fonte: Ministero della Salute
Data: 08/01/2018


Il 15 dicembre scorso Il Ministero della Salute ha trasmesso a Camera e Senato la relazione "Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - anno 2016".

Nel documento sono riportati i risultati dei controlli ufficiali svolti dal Dicastero su alimenti e bevande, al fine di verificare e garantire la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transizioni commerciali. 

Tali attività riguardano sia i prodotti alimentari, indipendentemente dall'origine e provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell'Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo.

Questi i dati principali che emergono dalla relazione:

  • le unità controllate sono state 279.897,pari al 19,9%, più o meno come nel 2015, quando sono state il 19,3%;
  • le ispezioni effettuate sono state 417.496;
  • i laboratori del controllo ufficiale hanno sottoposto all'analisi 39.944campioni ed effettuato complessivamente 98.995 analisi, riscontrando 931 non conformità;
  • il 72,25% delle analisi effettuate ha riguardato la ricerca di microrganismi sia patogeni che indicatori di igiene dei processi di lavorazione;
  • sul totale delle irregolarità microbiologiche, la percentuale più alta si è registrata per Salmonella (33,5%), seguita da Listeria monocytogenes (21,41%) ed Escherichia coli (14,73%), incluso il gruppo degli Escherichia coli Stec;
  • il maggior numero di non conformità risulta essere di natura microbiologica, riscontrabili principalmente su campioni di carne e latte.