Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

  • Mettler Toledo


 

 

Ossolano, nuova denominazione di origine protetta italiana

Fonte: Commissione europea
Data: 09/10/2017


La Commissione europea ha accolto la richiesta di iscrizione dell'Ossolano nel registro delle denominazioni di origine protetta, con la pubblicazione in Gazzetta del regolamento di esecuzione (UE) 2017/1788.
L'Ossolano è un formaggio ottenuto esclusivamente da latte intero di vacche allevate ad un'altitudine minima di 1.400 metri negli alpeggi della provincia piemontese del Verbano-Cusio-Ossola, vicino al confine con la Svizzera.
"Questo prodotto - si legge in un comunicato della Commissione europea - ha caratteristiche uniche, legate all'ambiente di produzione e alle tradizioni di allevamento e produzione casearia, che si ritrovano anche nel paesaggio locale, caratterizzato da una grandissima biodiversità".
"L'alimentazione degli animali - prosegue la nota - influisce sulle caratteristiche del latte ottenuto e, quindi, su quelle del formaggio prodotto, che ha un profumo floreale, con note di frutta secca".
Questa nuova denominazione va ad aggiungersi agli oltre 1.405 prodotti già protetti, il cui elenco completo è disponibile nella banca dati Door.
Per maggiori informazioni, si veda la pagina sulla politica di qualità.