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Benessere animale nella macellazione. Tutte le novità

├ł entrato in vigore dal 1┬░ gennaio 2013 il regolamento CE 1099/2009.

Autori: Gianluigi Valsecchi
Fonte: rivista 'Alimenti&Bevande' n. 4/2013
Data: 19/04/2013


In data 24 settembre 2009 è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea il regolamento CE 1099/2009 del Consiglio, relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento, che è entrato in vigore il 1° gennaio 2013 e ha sostituito il d.lgs. 333/1998, attuazione della direttiva 93/119/CE.
Il regolamento disciplina l’abbattimento di animali allevati o detenuti per la produzione di alimenti, lana, pelli, pellicce nonché operazioni di spopolamento in corso di malattie infettive e abbattimenti di emergenza.
Esso non si applica:

• durante gli esperimenti scientifici eseguiti sotto il controllo di un’autorità competente;
• durante le attività venatorie o di pesca ricreativa;
• durante eventi culturali o sportivi;
• ai volatili da cortile, conigli e lepri macellati al di fuori dei macelli dai loro proprietari per consumo domestico privato.

Il regolamento contiene indicazioni per contribuire al rafforzamento del benessere degli animali nella fase di macellazione.
I principali obiettivi che tale provvedimento intende raggiungere sono i seguenti:

• migliorare la protezione degli animali durante la macellazione o l'abbattimento;
• assicurare una maggiore integrazione del benessere degli animali nel processo di produzione tramite procedure operative standard con la nomina del responsabile della tutela del benessere animale e della persona responsabile del controllo della correttezza dello stordimento degli animali macellati;
• aumentare il livello di competenza del personale addetto alla macellazione e alle operazioni correlate.



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