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Prelievo di prodotti alimentari e spedizione del verbale

L'art. 15 del d.p.r. 327/80 prevede che, in caso di prelievo di prodotti confezionati, dovrà essere spedito un verbale di prelievo, senza indebito ritardo, ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 8/2014
Data: 30/10/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, IZS Lazio e Toscana

Rintracciabilita' del pescato, i documenti da utilizzare

Una cooperativa di pescatori vorrebbe vendere una parte del proprio pescato ai ristoranti della zona. Ai fini della rintracciabilità del pescato, quali sono i ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 7/2014
Data: 26/09/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Prodotti ittici congelati e indicazione nel menu'

Quali sono le norme che regolano l'obbligo di riportare sul menù lo stato fisico dei prodotti della pesca al momento dell'acquisto? Quali sono le sanzioni previste per ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 7/2014
Data: 26/09/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Caglio: utilizzo, normativa e trasporto

Volendo utilizzare un caglio microbico al posto del caglio naturale di vitello per la produzione di formaggi freschi a pasta filata, cosa dovrei riportare in etichetta per ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 7/2014
Data: 26/09/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Asl, prelievo dei campioni e tempi di trasporto all' Izs

Una Asl ha in dotazione dei frigoriferi non tarati sulle autovetture di servizio, per trasportare i campioni prelevati, pur viaggiando a temperatura di refrigerazione. ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 6/2014
Data: 24/07/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Ristorazione e gestione del pericolo Anisakis

In base a quanto riportato nel reg. CE 853/2004 in merito alla gestione del pericolo Anisakis, per il salmone è prevista la bonifica preventiva (congelamento a -20 ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 6/2014
Data: 24/07/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Dia e trasporto di alimenti

Seguo una cooperativa che gestisce due piccole comunità (20 persone ciascuna) di recupero. In una delle due gli ospiti preparano i pasti, che vengono veicolati anche ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 5/2014
Data: 19/06/2014
Risposta di: Manuela Vinay, Responsabile Area Sicurezza alimentare, Gruppo Maurizi