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Caglio: utilizzo, normativa e trasporto

Volendo utilizzare un caglio microbico al posto del caglio naturale di vitello per la produzione di formaggi freschi a pasta filata, cosa dovrei riportare in etichetta per ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 7/2014
Data: 26/09/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Asl, prelievo dei campioni e tempi di trasporto all' Izs

Una Asl ha in dotazione dei frigoriferi non tarati sulle autovetture di servizio, per trasportare i campioni prelevati, pur viaggiando a temperatura di refrigerazione. ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 6/2014
Data: 24/07/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Ristorazione e gestione del pericolo Anisakis

In base a quanto riportato nel reg. CE 853/2004 in merito alla gestione del pericolo Anisakis, per il salmone è prevista la bonifica preventiva (congelamento a -20 ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 6/2014
Data: 24/07/2014
Risposta di: Stefano Saccares, Responsabile Centro studi Sicurezza alimentare, Izs Lazio e Toscana

Dia e trasporto di alimenti

Seguo una cooperativa che gestisce due piccole comunità (20 persone ciascuna) di recupero. In una delle due gli ospiti preparano i pasti, che vengono veicolati anche ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 5/2014
Data: 19/06/2014
Risposta di: Manuela Vinay, Responsabile Area Sicurezza alimentare, Gruppo Maurizi

Ristorazione, il lotto deve essere indicato

Gli addetti alla ristorazione sono obbligati ad indicare i lotti nel documento di trasporto (ddt) o in fattura? ...


Fonte: rivista Alimenti&Bevande n. 4/2014
Data: 22/05/2014
Risposta di: Gianluigi Valsecchi, Dirigente Medico veterinario, Asl Lecco