Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

Listeria monocytogenes, il salmone pronto al consumo è la probabile fonte di un focolaio plurinazionale

Fonte: Efsa
Data: 26/10/2018


I prodotti del salmone pronti al consumo, come il salmone affumicato a freddo e quello marinato, sono la probabile fonte di un focolaio epidemico di Listeria monocytogenes che ha interessato Danimarca, Germania e Francia dal 2015 in poi. 

Per individuarlo, l'Efsa e il Centro europeo per la Prevenzione e il Controllo delle malattie (Ecdc) hanno usato la tecnica del sequenziamento dell'intero genoma.

Fino all'8 ottobre, nei Paesi interessati sono stati segnalati 12 casi, quattro dei quali mortali.
Nell'agosto 2017, la Danimarca ha riferito il primo gruppo di casi connessi all'ingestione di salmone affumicato pronto al consumo prodotto in Polonia.

Due mesi dopo, la Francia segnala il rilevamento dello stesso ceppo di Listeria in partite di salmone marinato provenienti dalla medesima azienda polacca di trasformazione, come accaduto nelle indagini sul focolaio epidemico danese.

In Germania il caso più recente legato al focolaio viene notificato nel maggio scorso.

A causa della mancanza di dati sul sequenziamento dell'intero genoma da campioni ambientali e alimentari prelevati nell'impianto di trasformazione polacco, non è possibile confermare, allo stato attuale, se la contaminazione si sia verificata nell'impianto sospetto. Fino a quando dati sui produttori primari norvegesi del salmone utilizzato nei lotti contaminati non saranno trasmessi e valutati, non si potrà inoltre escludere la possibilità di contaminazione a livello della produzione primaria.

Vedi la relazione di Efsa e Ecdc