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Alcaloidi oppiacei nei semi di papavero, aggiornata la valutazione

Fonte: Efsa
Data: 18/05/2018


L'Efsa ha aggiornato la propria valutazione del rischio da alcaloidi dell'oppio nei semi di papavero, confermando molte delle sue precedenti risultanze, compresa la quantità di tali sostanze che può essere consumata senza rischi per la salute. 

Il parere aggiornato amplia anche la mole di evidenze scientifiche da considerare per il calcolo del possibile rischio per i consumatori.

L'Efsa, nel suo precedente parere scientifico, aveva stabilito un valore di sicurezza - o dose acuta di riferimento (ARfD) - di 10 μg per chilogrammo di peso corporeo basato sul contenuto di morfina nei semi di papavero.

Per dose acuta di riferimento (s'intende la stima della quantità di una sostanza in un alimento - normalmente espressa in rapporto al peso corporeo (mg/kg o μg/kg di peso corporeo) - che può essere ingerita in un periodo di 24 ore o meno senza alcun rischio apprezzabile per la salute del consumatore.

La Commissione europea ha chiesto all'Efsa di aggiornare il parere, tenendo conto dei nuovi dati sul contenuto di alcaloidi nei semi di papavero trasmessi all'Efsa dal 2011 in poi.
Il nuovo parere conferma il livello di sicurezza di 10 μg /kg di peso corporeo, ma questa volta come "ARfD di gruppo" che, oltre alla morfina, tiene conto del contenuto di codeina nel calcolo dell'esposizione alimentare.

Ciò in ragione del fatto che i nuovi dati evidenziano come in alcuni campioni di semi di papavero prelevati sul mercato europeo la concentrazione di codeina può essere più elevata di quella di morfina.

Il livello di sicurezza può venire oltrepassato dai consumatori che assumano grandi quantità di semi di papavero o di alimenti contenenti semi di papavero non trasformati. A causa della scarsa quantità di dati sulla presenza degli alcaloidi oppiacei nei prodotti alimentari contenenti semi di papavero, il gruppo di esperti scientifici dell'Efsa sui contaminanti nella catena alimentare ha evidenziato la presenza di incertezze nelle stime dell'esposizione.

Il gruppo di esperti scientifici osserva, inoltre, che le fasi di lavorazione degli alimenti, come il lavaggio, il trattamento termico e la macinatura, possono ridurre il contenuto di alcaloidi nei semi di papavero del 25-100%.

Lacune nei dati

La valutazione ha preso in considerazione anche dati su altri alcaloidi presenti nei semi di papavero: tebaina, oripavina, noscapina e papaverina. Non è stato possibile effettuare una valutazione completa del rischio da tali sostanze, ma il gruppo di esperti scientifici dell'Efsa sui Contaminanti nella catena alimentare ha indicato che l'esposizione alimentare alla tebaina potrebbe costituire un rischio per la salute. Per chiarire tale aspetto, occorrono più dati, in particolare sulla tossicità della tebaina.