Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

 

Riboflavina, aggiornati i valori dietetici di riferimento

Fonte: Efsa
Data: 23/08/2017


L'Efsa ha stabilito i quantitativi di riferimento nell'alimentazione per la riboflavina (vitamina B2), nel contesto di un sistematico riesame dei precedenti pareri scientifici sull'assunzione di nutrienti.
Sulla base di nuove risultanze scientifiche, il gruppo di esperti scientifici sui Prodotti dietetici, la Nutrizione e le Allergie (Nda) ha deciso di aggiornare i valori dietetici di riferimento per questa sostanza già stabiliti dal Comitato scientifico dell'Alimentazione umana nel 1993. Il panel Nda ha stabilito i seguenti "quantitativi giornalieri di riferimento per la popolazione" (Pri):

· 0,6 mg per bambini di età compresa tra 1 e 3 anni;
· 0,7 mg per bambini di età compresa tra 4 e 6 anni;
· 1,0 mg per bambini di età compresa tra 7 e 10 anni;
· 1,4 mg per bambini di età compresa tra 11 e 14 anni;
· 1,6 mg per adolescenti di età compresa tra 15 e 17 anni e per gli adulti;
· 1,9 mg per donne in gravidanza;
· 2,0 mg per donne che allattano.

Per i bambini di età compresa tra 7 e 11 mesi, il gruppo ha stabilito un'assunzione adeguata (AI) di 0,4 mg al giorno.
La riboflavina è una vitamina idrosolubile naturalmente presente in molti alimenti di origine vegetale o animale, compresi latte, prodotti lattiero-caseari, uova e frattaglie.