Fattori ambientali (come forti precipitazioni), l’utilizzo di acqua d’irrigazione contaminata o di attrezzature contaminate sono tra i fattori che provocano la contaminazione dei meloni con Salmonella e quella dei pomodori con norovirus eSalmonella.
Sono queste alcune delle conclusioni cui perviene un parere scientifico sui fattori di rischio che contribuiscono alla contaminazione di meloni e pomodori nelle varie fasi della filiera alimentare.
Per ridurre la contaminazione, gli esperti dell’EFSA raccomandano ai produttori di osservare buone prassi agricole, igieniche e manifatturiere.
Mancando informazioni adeguate, l’EFSA non è stata in grado di valutare l’appropriatezza di criteri microbiologici da applicare alla produzione primaria o durante la lavorazione dei pomodori e dei meloni.
• Scientific Opinion on the risk posed by pathogens in food of non-animal origin. Part 2 (Salmonella in melons)
• Scientific Opinion on the risk posed by pathogens in food of non-animal origin. Part 2 (Salmonella and Norovirus in tomatoes)
EFSA valuta i rischi da Salmonella in meloni e pomodori
Fonte: EFSAData: 03/10/2014